北海公园“西天梵境”建筑特征分析

https://architecturasinica.org/bibl/IXQMDKDB

Preferred Citation

程昊淼, and 张昕. “北海公园‘西天梵境’建筑特征分析.” 河北工业科技, no. 06 (2009): 500–504.

View at:

Abstract

"西天梵境"是一组文物价值很高的古建筑群,位于国家重点文物保护单位北海公园北岸。为了保护和研究这座明代皇家寺庙,系统调查了其总体布局和各单体建筑特点,着重分析了建于明中晚期的主体建筑大慈真如宝殿的建筑形制和细部特征。结论如下:"西天梵境"建筑布局体现了中国传统思想中的宗法伦理关系,形成充满宗教色彩的有序空间组合和禅林意境。整组建筑形制等级分明,其中大慈真如宝殿木质构架全部采用珍贵的金丝楠木制作,整栋建筑通体不施釉彩,突显金丝楠木的华贵本色,天花形制与故宫太和殿相同,大殿等级之高可见一斑。

Full Citation Information

Article

Publication

Title: 河北工业科技

Date of Publication: 2009

Pages: 500-504

 

Citation Styles