怀庆府金元木构建筑研究

https://architecturasinica.org/bibl/JCQHGLPP

Preferred Citation

张高岭. “怀庆府金元木构建筑研究,” 2008. http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbname=CMFD2008&filename=2008096504.nh&dbcode=CMFD.

View at:

Abstract

怀庆府是明代在河南设置的一个行政区域,历史悠久,其内共有1座金代木构建筑和16座元代木构建筑,分布在六个县市,建筑密度较大,约占河南省金元木构建筑的2/3之多,所以选择本地区金元木构建筑作为本论文的研究对象。 区域内现存的金元木构建筑有厦两头造和不厦两头造两种建筑形式;建筑的性质有佛教建筑、道教建筑和祭祀建筑;本文对建筑的历史和基本概况作了介绍,对建筑的平面、构架、构件大小,都进行了尺寸记载,对建筑每个构件的外观及形式都有详尽文字描述,以此作为论文研究的基础。 依据怀庆府金元木构建筑的柱头平面和椽平长,推理出两代在本地区使用的营造尺度;根据现存建筑的现状,对单体建筑的平面类型、布置特点,梁架构造的式样类型,各分件的形式制度,不厦两头造建筑的梁架组合方式,建筑的举折、出际和造檐,角梁和椽的营造制度,建筑的用材,铺作类型、布置及各分件的形制,建筑的性格,立面的构图原则和权衡等进行了系统的分析,总结出了本地区金元木构建筑营造的一般规律,建筑的营造制度、权衡尺度和特点。 全文共为分四章,第一章绪论,介绍本文研究的动机、研究对象、研究现状、究内容、意义及方法;第二章怀庆府现存金元木构建筑保存现状,描述建筑的历史、分布状况和基本概况;第三章怀庆府金元木构建筑营构分析,对本地区金元木构建筑的营造尺度,平面、木构架、铺作、立面等的进行重点分析,总结出营造的一般规律、建筑的类型、营造制度、构图原则、权衡尺度和特点;第四章结语,总结本文研究的结论,论述研究结论对当代的启示和展望。

Full Citation Information

 

Citation Styles