中国早期木结构建筑的时代特征

https://architecturasinica.org/bibl/U2285QGC

Preferred Citation

祁英涛. “中国早期木结构建筑的时代特征.” 文物, no. 04 (1983): 60–74. http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbname=CJFD1983&filename=WENW198304009&dbcode=CJFD.

View at:

Abstract

<正> 中国的古代建筑,是以木结构建筑为主发展起来的。由于中国土地广阔,各地区的气候、物产、地理环境等条件不同,各地区木结构建筑发展的情况也不一致。大体情况是:在北方地区,主要指黄河中下游地区,地多黄土高原,气候寒冷,"掘地为穴"建筑居室的方法曾被广泛采用,建筑的发展是由天然岩洞到穴居、半穴居,上升为地面的、简单的原始木构建筑物,又逐渐发展为抬梁式又称梁柱式或叠梁式木构建筑。在南方,主要是指长江中下游地区,可能由于地下水位高,气候潮湿,建筑的发展是由"构木为巢"逐渐下降到地面。随着社会的前进、交通的发达、技术的交流与改进,逐步形成了丰富多采、独树一帜的中华民族的建筑形式与建筑风格。

Full Citation Information

 

Citation Styles