翼(叶)形栱名称考——敦煌吐蕃建筑画研究

https://architecturasinica.org/bibl/5IP53L5A

Preferred Citation

孙毅华. “翼(叶)形栱名称考——敦煌吐蕃建筑画研究.” 中国建筑史论汇刊, no. 第2期 (2017): 113–21.

View at:

Abstract

敦煌在历史上曾经被吐蕃统治达半个多世纪,因而在敦煌石窟中唐即吐蕃时期的建筑画中保留了早期藏民族建筑的一些典型特征。经过一千多年的演变后,在如今广大的藏民族居住区域内,有些建筑部件或消失,或演变为其他类型,其中在中原地区流行的翼形栱样式与吐蕃壁画中的一种叶状斗拱即叶形拱近似,而对于叶形栱的考证是通过吐蕃文献记载与壁画形象相互印证实现的。中原建筑斗拱上的翼形栱出现时间均晚于吐蕃时期,且"翼"与"叶"读音相近,再加之吐蕃语与汉语的差异原因,导致吐蕃地区树叶形状的叶形栱演变为"翼形拱"。考虑到当时中原与吐蕃的文化交流,两地建筑相互影响也是有可能的。对于建筑研究而言,需要通过大量的图像对比才能作出比较,正是由于图像、文献、实物的互为补充,才使得敦煌壁画中的建筑画成为一种当时社会生活的现实反映。

Full Citation Information

Article

Publication

Title: 中国建筑史论汇刊

Date of Publication: 2017

Pages: 113-121

 

Citation Styles