襻间考

https://architecturasinica.org/bibl/GJFJDQNK

Preferred Citation

曹雪. “襻间考.” 天津大学, 2012.

View at:

Abstract

学界在大木构架方面,向来重视“横架”,因其最能直观体现建筑的结构特征,而对“纵架”探讨较少,因除殿堂结构之外,只有在奉国寺这样横纵交织的构架中纵架才有比较明显的结构意义,这是以“结构美”为主导的研究方向决定的。不过,一方面,纵架是整体构架不可分割的一部分,必然也能够反映出整个建筑的建构思维,另一方面,纵架较之横架更突出的视觉意义,亦当受到重视。本文试从“名、形、意”三方面出发,以探讨术语“襻间”为重点,兼论大木构架“纵架”。文章主体结构的第一部分,从文献角度,以字词字源以及宋《营造法式》文字、图样相互比对,配合实例,探究“襻间”之名;第二部分,从构造角度,以时空两方向比较早期建筑实例襻间的形制特征,探究“襻间”之形,并借此管窥中国古代建筑时代性和地域性特征;第三部分,从视觉艺术角度,分析纵架的各种视觉效果,提炼出不同的空间表现模式,以展现纵架的艺术价值和时代发展轨迹。

Full Citation Information

 

Citation Styles